пятница, 8 мая 2015 г.

Миры Хаяо Миядзаки

Всем привет!
Сегодня немного не стандартный для этого блога пост - о мирах, созданных японским режисером-аниматором Хаяо Миядзаки :)


Хаяо Миядзаки - япокнский режисер-аниматор, создатель таких замечательных мультфильмов как "Унесенные Призраками", "Ходячий Замок", "Небесный замок Лапута, "Мой сосед Тоторо", "Ведьмина служба доставки", "Шепот Сердца", "Принцесса Мононоке" и многих других.

Я не особо то являюсь поклонницей анимэ, но эти произведения прочно засели у меня в сердце :) Миры, созданные господином Миядзаки, объеденены высокими чувствами - добротой и любовью. Честно говоря, я даже не припомню мультфильмов, где эти чувства были бы столько тонко и глубоко выражены. Огромный талант автора! После просмотра его мультипликация ты как будто вновь возвращаешься в детство, уходят чувства тревоги, опасности. Приходит чувство надежды. Надежды на то, что в этом мире есть доброта. Ах, как этого порой не хватает... Особенно в наше тяжелое время...
Мое знакомство с творчеством Хаяо Миядзаки началось с просмотра знаменитых "Унесенных призраками". В 2003 году этот мультфильм получил "Оскар" за лучшую анимационную работу. И было за что! Он меня очень впечатлил! Так получилось, что посмотрела я его не в детстве, а сравнительно недавно - всего пару лет назад. В детстве-то я плотненько "сидела" на диснеевских мультиках :) А вот из японских в детстве помню только "Корабль-призрак" и "Галактический Экспресс 999", которые мне тоже нравились :)
"Унесенные призраками" пропитан тайной, волшебством и приключениями. История о маленькой Тихиро, которая по воле судьбы, должна выдержать массу неприятностей, чтобы спасти своих маму и папу, а также дорого сердцу друга. Но девочка не робеет и честью и достоинством выносит все невзгоды, проявляя завидную храбрость, честность и порядочность. И все повествование окружено волшебными персонажами самых немыслимых форм :) Все, кто еще не видел этого мультика - советую посмотреть! От мала до велика :)
Далее у меня по программе был "Ходячий Замок" - мультфильм, созданных по книге английской писательницы. Очень классный мультик! Про любоооовь! :))) Ну в общем дальше, как говорится, понеслась... Я стала пересматривать все мультики Миядзаки, а  у него их не мало. Конечно, я пока еще посмотрела не все, и это меня тешит - это знаете, как читать хорошую книгу, не хочется, чтобы она заканчивалась.
Все мультики отличает одно - это удивительная доброта героев, причем даже "злых" персонажей. Вот они вроде бы и "злые", но в тоже время понимаешь, что и они не лишены доброты. В его мультфильмах нет вообще ни грамма жестокости - вот это меня удивляет! Неужели японцы такие и есть? Правда, в век, когда добра все меньше, это добро очень и радует и, в чем-то, удивляет. Например, в фильме "Шепот Сердца" и "Рыбка Поньо" меня очень удивил тот факт, что родители абсолютно не ругают своих детей, а относятся к ним и их личному пространству с уважением и пониманием. Не знаю как вас, а меня этот факт впечатлил :) И я все задавала себе вопрос - неужели в Японии все так? :))))
Очень потряс антивоенный мультфильм "Могила Светлячков". Вот прям очень сильно. Скажу честно, намного сильнее "всех этих ваших Сталинградов", ну как для меня. Фильм повествует о двух детках - брате и сестре, и о том, что с ними сделала война. Мультик очень сильный и совсем не детский. В конце становится так горько и обидно, слезы сами льются из глаз.
Я хочу сказать, что все мультфильмы Хаяо Миядзаки "особенные", они сделаны с любовью и про любовь, с добротой и про доброту. Волшебные создания, таинственные миры, разноплановые герои, удивительные события и море приключений - все это мультфильмы господина Миядзаки. К просмотру противопоказаний нет - их можно смотреть всем и в любом возрасте!
Так что, я советую всем выбрать что-то для себя из большой коллекции мультфильмов Хаяо и посмотреть! Вы не пожалеете! :)
Кстати, в этом году Хаяо Миядзаки присудили почетный Оскар :)

Заглавная картинка взята отсюда, тут же можно прочесть про самого Хаяо Миядзаки.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

10 комментариев:

  1. А я дуууже люблю аніме) І роботи Міядзакі теж, хоча далеко не всі. Дякую за розповідь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) ті його роботи, що я подивилась, мені сподобались усі :)

      Удалить
  2. Я тоже люблю и уважаю все работы Миядзаки=) Это то аниме, которое я буду показывать детям=)

    ОтветитьУдалить
  3. "Унесенных призраками" очень люблю, смотрела много раз. А вот другие его работы мне совсем не пошли, под "Ветер крепчает" я несколько раз засыпала и с трудом досмотрела. "Могилу светлячков" почти сразу выключила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Ветер крепчает" конечно хотя и мультик, но совсем не детский. И вроде он на реальной биографии основан этого конструктора самолетов и его судьбе. И "Могила светлячков" совсем не детский фильм, сурово показавший судьбу двух деток в военное время, после просмотра в пору задуматься о многом. Меня он впечатлил больше всех, наверное. В конце я даже не сразу поняла, что произошло, а потом когда пришло осознание, что и говорить: война - это всегда ужасно... особенно когда это сказывается на детях.

      Удалить
  4. Не люблю я аниме и японские фильмы, я вообще почему то сложно воспринимаю азиатское творчество, но было интересно узнать что то новое для себя)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алин, советую посмотреть хотя бы "Унесенные призраками" или "Ходячий замок" - классные добрые мультики :) А еще "Тоторо"!!! Куда же без него :) "Ходячий замок" я даже книгу потом прочла - тоже хорошей оказалась, увлекательной!

      Удалить
  5. О, его мультфильмы шикарны! Смотрела несколько его аниме, очень понравились!:)

    ОтветитьУдалить
  6. Я люблю Японию и все японское, а вот аниме не могу воспринимать, возможно, не прониклась пока. Об этом режиссере никогда не слышала. Оля, спасибо, что рассказала))

    ОтветитьУдалить

share this

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...