воскресенье, 11 августа 2013 г.

Отпуск в Крыму

(Алушта, Ялта, Ай-Петри)

Хочу поделится впечатлениями о своем летнем отпуске. Местом отдыха я выбрала Крым, а точнее г. Алушту. В Алуште я была в 2012 году, но, так сказать, в ознакомительных целях. В этом же году решили брать путевочку в Алуштинский санаторий (он так и называется - "Алуштинский").
С отпуска я привезла около 1000 фотографий! Самыми интересными хочу поделится с вами. Поехали!

Вот такой вид открывается из нашего санатория. Наш корпус (1-й) находится на горке. Чтобы к нему подняться, нужно пройти несколько пролетов ступенек. Но зато добравшись до корпуса, можно наблюдать потрясающую панораму города, окруженного горами и морем.




В Алуште находится много всяких выставок. Это и аквариум, дельфинарий, мультипарк, парк "Крым в миниатюре", также есть свой аквапарк. Цены конечно на вход у них "заоблачные". К примеру, аквариум и парк миниатюр по 80 грн, мультипарк - 60 грн. Как гласит вывеска у аквариума - у них это самая большая коллекция в Украине. Почитать про него можно на официальном сайте. В аквариуме я побывала и прошлом году, и в этом.

Обитатели аквариума:



А эти флоридские раки меня очаровали еще в прошлый приезд! До чего же красивый цвет!!!



Вроде как на вывеске около этого зверя была надпись крокодил, но на сайте он похож на каймана крокодилового. Вообще у них сайт странный, вот своих любимых раков я там не нашла. зато был осьминог, но я его не видела ни в прошлом году, ни сейчас.


А этот товарищ кажется был представлен как аллигатор. Красив.


Зубья поближе.


А вот это морской дьявол или крылатка.


Пираньи.


Вот еще был чудесная синяя креветка.


Мурена сетчатая.


И целая куча еще юных крокодилят.


В аквариуме еще много всего интересного.
Но я последую дальше...
А дальше была прогулка по побережью на катере. Маршрут: Алушта - Профессорский уголок - Партенит - Гурзуф - Никита - Ялта - Ласточкино гнездо - Ялта (билет стоил 120 грн. туда-обратно, с остановкой в Ласточкином гнезде на 50 минут и 4 часа в Ялте). 

Панорама Алушты с причала. 


Отплываем (Алушта остается позади).


Море, море... Мир бездонный...


Вот так с моря смотрится поселок Утес, он же Санта-Барбара. К слову сказать, именно здесь я отдыхала в прошлом году.  Вдали - вид на Аю-Даг (Медведь-гору). За Аю-Дагом находится Гурзуф и это уже район Большой Ялты.


Причал в Партените. Партенит приютился у подножья Аю-дага.


А это мы уже заехали в порт Ялты. Там нас встречает вот такая красавица по имени Аида.


А это ялтинский пляж. Оцените количество отдыхающих...


Ласточкино гнездо со стороны причала. Впечатляет! А какого цвета там море.... Мммм, изумруд!


Конечно же, фото на память с видовой площадки! Людей же там тоже тьма, приходится становится в очередь. Но на сколько я помню, на Ласточке всегда куча народу.


А это уже в Ялте, Собор Святого Александра Невского.


Памятник Пушкину на улице Пушкина!


Арго, которая Апельсин, на набережной Ялты.


 Присели отдохнуть на набережной. Засняла секундный момент, когда никто не идет!


А потом решили прокатится на знаменитой канатной дороге Ялта - Горка.


Там же на Горке решили посетить холм Славы. Вид с него:


Еще оставалось время пройтись по набережной. Яхт в этом году в порту все меньше, наверное все в плаваньях...


Подводя итог поездки на катере по побережью могу сказать, что маршрут очень удачный. Открывается совершенно потрясающий вид на горы, береговую линию и конечно же прибрежные поселки и города. С моря можно удачнее рассмотреть знаменитые крымские санатории, такие как Ай-Даниль, Курпаты. А также увидеть дворцовые комплексы Массандры, Ливадии. Будите на ЮБК - обязательно съездите на такую морскую прогулку!

Следующем в нашей программе, было посещение Ай-Петри. С восхождением на вершину на катантой дороге Мисхор - Ай-Петри. Канатная дорога находится на пути из Ялты в Алупку, в поселке Кореиз. Остановка так и называется "Канатная дорога". Ехали мы к ней на маршрутке из Ялты (№27 с автобусной станции). И ехали мы около часа, или даже больше! Так что приготовьтесь к тряске на серпантине :). 
Билет на канатку стоит 65 грн (взрослый). Почитать про канатную дорогу можно на официальном сайте. Я же хочу сказать, что восхождение состоит из 2-х этапов, то есть двигаемся мы с пересадкой. Причем вторая половина пути происходит по самой длинной канатной дороге, проложенной без опор. 
Вот выдержка для ленивых с официального сайта:
Строительство канатной дороги "Мисхор - Ай-Петри" началось в 1967 году и продлилось 20 лет. И только 31 декабря 1987 года первыми пассажирами стала приемная комиссия. Канатная дорога протянулась на 2980 м от поселка Мисхор к зубцам Ай-Петри. Во время подъема по нижнему участку вы пройдете 2 опоры высотой по 18 метров и окажетесь на средней станции на высоте 391 м, где пройдете контроль билетов и пересядете в вагончик верхнего участка.
     Верхний участок является уникальным, самым длинным безопорным в Европе протяженностью 1670 метров и углом подъема возле гор 46⁰. За 15 минут подъема с высоты птичьего полета вы насладитесь панорамой от Гурзуфа до Фороса, поднявшись на верхнюю станцию на высоту 1153 м самостоятельно продолжите свое путешествие в заповедник. Канатная дорога отвечает всем современным нормам безопасности. Ежедневно до начала работы, а так же неоднократно в течение дня, канатная дорога проходит полный технический осмотр.
 Зрелище великолепное! Ощущения - ВАУ!!! Восхищает и высота, и пейзаж вокруг, и осознание того, что ты летишь над пропастью в кабинке, а с тобой еще 30 человек.
Но самое захватывающее зрелище ждет там, вверху! Зубцы Ай-Петри! Правда до них еще надо добраться. По дороге от канатки к зубцам протянулся своеобразный поселок, где крымские татары построили множество разных ресторанчиков, а также лотков с товарами и сувенирами. Тут можно и ОООЧЕНЬ вкусно покушать, и купить всевозможные сладости, а также изделия из овчинки, чаи, сборы, вязаные изделия, национальные наряды и многое многое другое. Также к услугам туристов конные прогулки и поездки на джипах.

Зубцы... Всегда куча народу. Толпы... И есть почему - панорама волшебная! Вся Большая Ялта как на ладони.


К услугам экстрималов вот такие веревочные лестницы над пропастью.


Вид захватывает дух.


Лестница над пропастью.


Так удивительно, раньше это место было дном океана. На этих голых скалах, казалось бы, ничего не должно расти. Но меня поразило буйство жизни среди камня! Деревца, травинка, цветы -растут казалось бы на голой скале.


А деревья? Как они цепляются своими корнями за скалы?? Удивительно!




А вот и местный житель!






Вид завораживает...


Стоит отойти от зубцов и пройтись до ближайшего ройного плато, как можно наблюдать еще более завожаривающую картину. Здесь панорама "полнее", чем с зубцов и обзор шире. Вид от Ялты до самого Симеиза и даже дальше.


Еще один местный обитатель.


А это мы уже спускаемся по серпантину на маршрутке, которых на Ай-Петри целая куча. За 50 грн отвезли в Ялту. Экономия на лицо.


Панорама с плато, около зубцов. Справа Ялта, слева - Симеиз (хорошо видно гору Кошка).

Море было теплое и ласковое!



И даже в августе в Алуште я нашла цветущую магнолию!!!! О, я их обожаю!



Вот такой вот выдался отпуск! А где Вы побывали этим летом?

4 комментария:

  1. Какая красотище, замечательные фотографии, как будто я там побывала, этим летом я побывала в деревне, на огороде:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня с огородом раньше только негативные эмоции были связаны, всегда туда заставлять идти садить, полоть, вырывать траву, потом выкапывать и собирать урожай. Всегда на майские мы садили картошку, а на День Независимости ее выкапывали :( Но сейчас уже картошку не садим, сократили объем до пары соток, все остальное поросло травой :) Так что теперь я туда катаюсь на велике и выгуливаю собаку )

      Удалить
    2. у нас в деревне дедушка живет один, и если оставить огороды, по деревенским меркам, "ооо, все не хозяин," раз не может огород обходить, мы как можем так и помагаем семьей дедушке по хозяйству:)

      Удалить
    3. А еще тем более, что на огороде все свое натуральное. И точно знаешь, что без всяких там пестицидов и прочей гадости! И дедушке помощь )

      Удалить

share this

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...